ストウブ鍋(Staub)ココットを初めて買うならこれがおすすめ|大きさも重要

おしゃれなストウブ鍋と料理の写真

食は人間にとって、一生ついてくるものです。

材料を切ってお鍋に入れ蓋をする。あとは中火で10分ほど待つだけで、人参やジャガイモはふっくら柔らか。

これほど便利で楽なものは、他にありません。

値段は少々お高いですが、フランス製のお洒落なストウブは、一生ものです。

一度、買ってしまえば、あとは美味しい料理が待っています。

電気代やガス代が浮いて節約になり、経済的にも非常に助かります。

まずはご家庭にひとつ、ストウブを持たれてはいかがでしょうか。

目次

初めて買うのなら、これがおすすめ!

ストウブはいろいろな種類がありますので、はじめはどれを買えばいいのか迷ってしまいます。

ですが、まずはこちらを選べば問題ないでしょう。私もひとつ目はこちらにしました。

ピコ・ココット・ラウンド

こちらのピコ・ココット・ラウンドがおすすめです!

なぜなら、一般的な料理であればラウンドで十分だからです。

「焼く」、「炒める」、「蒸す」、「煮る」、「揚げる」といったことはもちろん、ごはんを炊くことも可能です!

オーブンも、もちろん可能です!

ほんと最高のお鍋ですので、絶対はまります(笑)。

この動画はStaubの公式YouTubeチャンネルからの提供です

お洒落できれいな色が多く悩むところですが、それ以上にサイズ感が気になるところです。

サイズに関しては、一人暮らし用なのかご家族用なのかで選択が分かれるかと思いますので、下の記事もご参考にしてください。

ココット・オーシャン

こちらも、蓋のデザインがお洒落でおすすめです。

ストウブ鍋のサイズの選び方は?

サイズは小さいものから大きなものまで、幅広く揃っています。

女性の一人暮らし用であれば16cm、もしくは18cmでも良いかと思いますが、少し多めに作って作り置きしたい!と思うのなら、20cmもありかと思います。でも、結構重たいです。

因みに私が一番最初に買ったのは、20cmのココット・ラウンドでした。

カレーを作る際、ルーの半分を使うので20cmでちょうどよかったです(18cmだと溢れそうでした)。

サイズに関しては、こちらの動画がわかりやすいと思いますので、ご参考にしてください。

この動画はStaubの公式YouTubeチャンネルからの提供です

2個目以降なら、こちらもおすすめ

ブレイザー・ソテーパン

ソテーパン型の鋳鉄製鍋。炒め料理や焼き料理に適しています。私はハンバーグを多めに作って、冷凍保存したりしています。キムチ鍋にも十分活躍しますね。

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ホットプレート・オーシャン オーバル

オーバル型の鋳鉄製鍋です。魚料理や大きな食材の調理に適しています。

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グランドココット(ピコ・ココット・ディープ)

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ご飯を炊くのなら、ラ・ココット de GOHAN

ラ・ココット de GOHAN

ご飯専用のお鍋。お米をふっくらと炊き上げるために設計されています。

お米3合が炊けますが、予めお米を洗ったら20分(冬場だと30分以上)程、冷蔵庫に入れて給水させます。炊き方の続きは、動画の下に記載しましたので、ご参考にしてください。

この動画はStaubの公式YouTubeチャンネルからの提供です

私の場合は、30~40分ほど冷蔵庫に入れておいて、見た目がもち米のような感じになったら冷蔵庫から出します。

そして、ザルからお米を出して5分ほど乾燥させてからココット de GOHANに入れます。3合であれば480ml(すでに給水させているので、450mlぐらいでいいと思います)の水を入れて、蓋をして中火で約10分。

料理本や動画などでは、蓋をしなくても良いと書いてあったのですが、いろいろ試すとやっぱり少しすき間を開けて蓋をしたり、完全に蓋をする方がいい気がします。人によりますかね

ボコボコと大きな泡が出てきたら極弱火にして、焦げないようにごはんを混ぜます。

混ぜ終わったら蓋をして、極弱火のまま10分待ちます。

10分経ったら火を消して、鍋を別コンロに移し(少し底を冷やして焦げないように)、10分そのまま蒸します。

私の場合は15分じっくり蒸しています。これは、お好みですね。

これでご飯が炊けました!

炊き立ての良いご飯の香りがしますし、電気釜には負けないほど美味しく炊き上がります!

電気釜は数年で故障することが多いですが、ココット de GOHANは一生ものです!

ストウブはフランスの高級鍋

フランス製の高級鍋で日本でも非常に人気がありますが、色やサイズも様々あり、一人暮らし用や3~4人家族用など幅広い商品がそろっていますので、選んでいる時間も楽しいと思います。

ストウブ鍋の魅力とは?

なんと言ってもオシャレ!

フランス製で高級感があって、非常にお洒落です。部屋に置いているだけで、なぜか雰囲気がお洒落になります。

色も様々あり、シフォンローズやピュアホワイト、グレナディンレッドなど、女性にも人気な色がたくさん用意されています。

たった10分蒸すだけで、人参やジャガイモがめっちゃ柔らかい!

人参やジャガイモ、サツマイモなどの根菜類でも、材料を切ってたった10分ほど蒸すだけで、驚くほど柔らかくなります。竹串で刺すと、スーッっとすんなり刺さります。

焼き芋もふっくらになりますが、少し太めのさつまいもを半分に切って入れ(焦げないようにキッチンペーパーを敷くと良いです)、50ml or 100mlほど水を入れてから蓋をします。15分から20分ほど蒸すと、焼き芋の出来上がりです!

私は自宅で焼き芋を良く作っています。10分ぐらいしたら湯気が出てきますので、いったん蓋を取ってさつまいもが焦げないように反転させます。水分が少ないと感じたら50mlほど水を追加して蓋をし、10分ほど経つと完成。

あっ!ストウブはラウンドの18cmでいつも作っています。おすすめです。

料理がビックリするぐらい美味しくなる!

野菜類は焼いたり蒸したりする前に、少し塩をまぶしてあげると水分が良く出ます。

あとは、焼いたり蒸したりするだけで、素材そのものの良さが引き出されますので、料理が苦手な方にとって最高の相棒になるでしょう。

電気代やガス代が節約できる!

ストウブは、強火NGです!

弱火から中火で十分ですので、蓋をして中火で約10分蒸すだけで、人参やジャガイモはふっくら柔らかになります。

保温性も抜群ですので、中火で10分ほど蒸して追加の材料等があれば投入後、追加で5分から10分ぐらいで完成するので(料理にもよりますが)、ガス代も結構浮きます。ほんと、最高ですよね。

私が購入して一番驚いた点が、「えっ!中火10分でこんなに柔らかくなるの!?」でした。

ほんと衝撃です。

ガスは弱火から中火。しかも、火にかける時間も少ない。

最高です。

ストウブで肉じゃがを作るのなら、WA-NABE(ワナベ)がおすすめ!

フランス製ではありますが、なんと和食に適したWA-NABE(ワナベ)もあります。

丸みを帯びたこのストウブは、肉じゃがや煮物などの料理にも適しています。

WA-NABE(ワナベ)

この動画はStaubの公式YouTubeチャンネルからの提供です

ストウブ・フライパン・スキレット

平日は疲れて料理する元気がない!という時でも、このスキレットがあれば、少量の材料を炒めるだけで10分ほどで完成します。私は平日、「疲れすぎて作る元気はないけど、今すぐ食べたい!」と思ったときは、キムチと豚バラを炒めて豚キムチを作っています。あとは、ご飯と一緒に食べて満腹。非常に簡単で美味しいです!

ストウブのお手入れの仕方は?

購入後、自宅に届いたらまずはシーズニングを行いましょう。

もちろん、普段からシーズニングは行いましょう。大事に大事に長持ちさせるためです。

シーズニング

シーズニングは、乾いたストウブに少量の油を入れ、キッチンペーパーなどで広く塗ります。

具体的な手順は、以下になります。

STEP
乾いたストウブに少量の油を入れ、キッチンペーパーなどで広く塗ります。

鍋のふち、蓋裏のふちもお忘れなく。

STEP
油を塗り終わったら、ストウブ本体だけを弱火で数分加熱します。

大きさにもよりますが、3~4分ぐらいでOKです。

STEP
鍋肌になじんできたら火を止めます。

冷めるまで、他のことをして待ちます。

STEP
ストウブが冷めたら、キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取ります。

錆やこびりつきを防ぎ、長持ちさせます。

ストウブのメリットとデメリット

メリット

  • 料理が美味しくなる!
  • 鍋に材料を入れたら、後は蓋をして待つだけ!
  • 焼く、蒸す、煮る、炊く、すべてOK!
  • オーブンやIHも対応!(IHはサイズに注意)
  • 一生もの!
  • ガス代が安くなる!
  • 保温性が抜群!
  • フランス製でお洒落!
  • 生涯保証がある!

デメリット

  • 重い
  • 場所をとる

生涯保証(シリアルナンバー)があるものを買おう

Amazonなどで購入する際は、生涯保証(シリアル番号)が付属しているものを買いましょう。

シリアル番号付きの正規品は、メーカー保証を受ける対象になります。ストウブの製品は通常、「正規販売店から購入された場合」に限り、製造上の欠陥に対する生涯保証が提供されます。

保証対象の内容

通常の使用下で発生した製造不良や欠陥、鋳鉄部分のヒビや変形などが対象になります。
※ただし、誤った使用や手入れ不足による損傷は対象外になりますので、ご注意ください。

真贋の証明ができる

シリアル番号付きの鍋は、正規品である証明になります。特に並行輸入品やコピー品も市場に存在するため、正規品を選ぶことは安心して長年使うためにも重要ですね。

アフターサービスが受けられる

シリアル番号付きの鍋は、メーカーの登録や正規販売店の保証がスムーズになります。修理や交換対応が必要になった場合も、シリアル番号を提示することで速やかにサポートを受けられることがあります。

注意点

保証が有効になるためには、正規販売店で購入した証明書やレシートを保管しておくことが重要です。また、高温での空焚きや急激な温度変化、金属製の器具使用など、不適切な使い方は保証対象外となります。

料理レシピ本

はじめてストウブを購入した人や、レシピで悩んでいる人はこちらの料理レシピ本もおすすめです。

いつもの料理をレベルアップさせてみたり。

冬場だと特にスープが欲しくなりますよね。下の料理レシピ本は、おかずスープを作る際の良いレシピとなると思います。

私もこの本を買いましたけど、基本的なチキンスープからミネストローネなど、さまざまなレシピがあるので楽しいです。

普段は少し多めに作っておいて、平日のお弁当用としてスープジャーに入れて持って行ってます。一日千円近く節約できるので、嬉しい限りです。

まとめ

まだまだ書きたいことはあるのですが、ストウブ鍋は料理が苦手な方でも簡単に美味しく料理ができあがりますので、感動レベルです。保温性も抜群なので、電気代やガス代も節約できます。まさに一石二鳥です。

お金を節約しながら料理が楽しめる。

最高の鍋だと思います。

ご参考になれば幸いです。

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